Gallart.ru - Галерея Ирины Алябьевой
Живопись, Постеры, Скульптура, Прикладное искусство, Сувениры, Фотография, Детские рисунки, Багетные рамки,Наша память, Галереи России
Перейти к экспозиции Электронная экспозиция
Количество работ: 5866
Количество авторов: 542
Поиск по сайту Gallart.Ru
Экспозиция Новости Информация Библиотека Выставочный зал Багет Блог Форум ENG

Выставка произведений К 105-летию со дня рождения Юрия Ивановича Пименова

ЮРИЙ ПИМЕНОВ (1903-1977)

«Всякое искусство трудно, и я с восхищением смотрю на людей,

которым  удается выразить то, что они хотели выразить и что они

хотели донести до зрителя»

Юрий Пименов

С именем великого мастера живописи в памяти возникают созданные им в разные годы и давно ставшие классическими произведения «Новая Москва» (1937), «Ожидание» (1959), «Фронтовая дорога» (1944), «Свадьба на завтрашней улице» (1962) и другие. Картины художника занимают достойное место в экспозициях крупнейших отечественных музеев в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих других музеях России, в зарубежных собраниях.

Юрий Пименов жил в сложное, насыщенное время. Учился он в 1920-е годы в знаменитом ВХУТЕМАСе у С.В.Малютина, В.Д.Фалилеева, В.А.Фаворского. Уже в студенческие годы общее понимание проблем искусства соединяет Ю.И.Пименова, А.Д.  Гончарова, А.А.Дейнеку. Они в 1925 году создавали известное «Общество станковистов» (ОСТ), сыгравшее важную роль в истории отечественного искусства. В ранний период творчества Ю.И.Пименов создавал произведения на индустриальные темы. За панно «Стахановское движение», представленное в павильоне нашей страны на Международной выставке 1937 года в Париже, ему была присуждена золотая медаль. Постепенно художник приходит к иному видению действительности, к своим темам -  городским пейзажам строящейся Москвы, к быстро меняющейся новой жизни москвичей. Затем была Великая Отечественная война и произведения, пронизанные бедами военных лет. В послевоенное время были созданы целые серии работ, посвященных новой строящейся жизни Москвы. За серию картин «Новые кварталы» он был удостоен Государственной Ленинской премии (1967).

В живописи Ю.И.Пименова реальность обретала удивительную гармонию и одухотворенность. Проходит время, но зрителей по-прежнему волнует эта удивительная атмосфера произведений художника, их поэтичность, говорящая о его глубоком, искреннем внимании к своим, современникам, о его великой любви к ним.

Творчество Ю.И.Пименова многогранно. Он известен как художник театра. За эскизы декораций к пьесе «За тех, кто в море» Б.А.Лавренева (1946) в Государственном академическом Малом театре и за эскизы декораций к пьесе «Степь широкая» Н.Г.Винникова (1949) в Центральном театре Советской Армии художник был удостоен Государственных премий СССР (1947, 1950гг.).

Значителен вклад Ю.И.Пименова в искусство графики и книжную иллюстрацию.

Многие годы он преподавал во ВГИКе, и не одно поколение молодых художников называло его своим наставником. Каждая новая встреча с произведениями  Ю.И.Пименова всегда радость общения с великим искусством.

Искусствовед  Ширшова Л.В.

 

Дата размещения: 25.11.2008

Есть желание получать свежие новости сайта Gallart.ru на электронную почту? Подпишись на рассылку!




Логин:
Пароль:
 



Gallart Форум
Новое на форуме:



Занимательное
Резьба - вид декоративного искусства; способ художественной обработки дерева, камня, кости, терракоты, лака и других материалов путем вырезания. Резьба используется для украшения предметов быта, отделки зданий, создания произведения миниатюрной пластики. Различают объемную, высокорельефную, плоскорельефную, выемчатую, контурную, сквозную и накладную резьбу.






GallArt.ru

    обмен ссылками
Gallart.ru. c 2002-2004 г. Все права защищены.
Проект Александра Майсова. Галерея Ирины Алябьевой.
Тел./факс (495) 983-01-97, м.тел. (495)506-12-83, e-mail: office@gallart.ru.




Вся информация на сайте защищена авторским правом. Любое полное или частичное копирование разрешено только с согласия собственника, при обязательном указании источника информации и ссылки на сайт.